Новый год
«по-арктически»
Северные рецепты для праздничного стола
Чем угощают нефтяников на «Приразломной»? Какие напитки предпочитают суровые моряки на ледоколах? И когда приходит время зажигать гирлянды в Новом Порту? Мы решили раскрыть тайны встречи Нового года в загадочной Арктике. Возможно, северные традиции подскажут вам идею тематической полярной вечеринки или безалкогольного праздника на рабочем месте.
В новогоднюю ночь трудятся не только работники транспорта, врачи и сотрудники МЧС, но и нефтяники, которые выполняют свой долг в далекой Арктике. Ее романтические пейзажи — белоснежные равнины, всполохи северного сияния, яркие звезды, фантастические ледяные торосы — идеальны для создания праздничного настроения.
Секреты подготовки
На самом северном материковом месторождении нефти в России — Восточно-Мессояхском — есть традиция начинать праздновать Новый год вместе с коренными жителями. За три-четыре дня до конца декабря вахтовики собирают подарки и отправляются на вездеходе в тундру. Там живут кочевники-оленеводы, которые охотно принимают нефтяников. Особенно радуются сюрпризу местные детишки: для них праздник приходит вместе со сладкими подарками от гостей с нефтепромысла.
На Мессояхе в этом году главное блюдо новогоднего стола — праздничный гусь с яблоками и клюквой. В бокалах нефтяников будет безалкогольный коктейль с брусникой или ягодный морс. В праздничном меню много рыбы — и даже блинчики на десерт в этот раз подадут с семгой.
Еще одна кулинарная изюминка — заливное «Новый год» из говядины, курицы, ветчины и овощей. И, конечно, как и у большинства россиян, на праздничном столе у работников на Мессояхе целая коллекция домашних разносолов: соленые помидоры, малосольные огурчики и маринованный перец.
Новый год в чуме
У ненцев и других народов Крайнего Севера ставить елку не принято. Зато для них важно в день праздника собрать вместе всю большую семью. Даже детей к этому моменту привозят из школ-интернатов, где они учатся, пока взрослые кочуют с оленьим стадом.
В чумах ненцев — свои праздничные деликатесы, по большей части из оленины или рыбы. Хозяйки обязательно готовят специальный суп без соли. До начала обеда этим блюдом угощают духов, а затем к трапезе присоединяется вся семья.
Что касается подарков, то их коренные народы Крайнего Севера делают только дорогим гостям. Это могут быть ножи, арканы или оленьи шкуры.
Юрий Лапсуй, сотрудник компании «Мессояханефтегаз», отвечающий за работу с коренными народами Севера
«На Севере живут такие же люди, как и везде в России. У нас общие праздники: Новый год, дни рождения… Конечно, образ жизни коренных народов отличается: главная ценность для человека здесь — олень. Рождение телят весной — это большое событие. Оно затмевает собой все остальные праздники. Новый олень для человека Севера — это как для обычного горожанина покупка новой машины. Обычно у семьи от 100 до 200 оленей, у кого-то мало животных, около 10, а кто-то может содержать и до 3000 голов. Рядом с Мессояхским месторождением одна семья имеет 1000 оленей. В апреле-мае появляется первый теленок — это счастье! В среднем, в стаде могут родиться около 70 телят, если к осени выживут 30 — это хорошо. Тундра — такая вещь, что может ни один олень не выжить, а могут все. Нюансов много: погода, дикие звери — волки, медведи, песцы. Как празднуют рождение новых оленей? Да, наверное, больше в душе. Это личное торжество каждого оленевода.

К Новому году на Севере накрывают стол. Могут приготовить оливье, но обычно предпочитают национальные блюда: строганину, оленину, рыбу. Это то, что люди на Севере едят испокон веков. Есть такой стереотип: мол, ненец с утра встал и кусок мяса грызет целый день, а перед сном — рыбу сырую холодную. На самом деле, не так: построгали — поели, плюс чаек. Салюты на Новый год не пускают, редко какая семья может себе это позволить. Если только оседлые, то есть рыбаки, которые рядом с райцентром живут».

«На Новый год мы ездим к близлежащим стойбищам и развозим местным оленеводам подарки. В прошлом году пироги напекли: рыбные и мясные. Всю дорогу держал пироги в руках, чтобы они не развалились — такие горячие были. Детишкам раздали пакетики с гостинцами: конфетами, мандаринами, яблоками».
«Северные народы живут далеко от большой цивилизации. У них свой мир, в который посторонних не пускают. Но людей в беде никогда не бросят. Всегда говорю рабочим: если что-то у вас случилось, но рядом вы видите стойбище, можете смело идти туда — вам всегда помогут. У наших людей это на генном уровне: никогда не бросать в тундре человека, какой бы национальности он ни был, какую бы работу ни выполнял.
Мы тоже местным помогаем. Раньше оленеводы приезжали к нам на промысел в магазин хлеба купить, продуктов, в столовых могли поесть. Но сейчас они этим не пользуются: ездят по зимнику, который мы проложили, в райцентр — в поселок Тазовский. Там недавно продуктовый магазин открылся».
Валентин Парчевский, сотрудник нефтепромысла на Мессояхе
«В этот раз буду Новый год встречать на работе. Мы дежурим через раз: один год — празднуем дома с семьей, следующий — на нефтепромысле. На Мессояхе мы все делаем вместе: работаем, обедаем, играем в настольный хоккей, спортом занимаемся. И праздники встречаем тоже вместе. Главное отличие от встречи Нового года на большой земле – мы не употребляем алкоголь, здесь это категорически запрещено, как и на любой работе.

Работа на арктических месторождениях не останавливается ни на минуту, поэтому тысячи человек трудятся в новогоднюю ночь. А вот буровые установки в некоторых случаях можно приостановить на час-полтора. В это время работники бригады садятся за стол, поздравляют друг друга и близких. Вахтовики, не занятые в добыче и бурении, в полночь смотрят новогоднее поздравление президента по телевизору. А сразу после боя курантов — звонят родным по видеосвязи.

Зима на Мессояхе замечательная, настоящая. Бывали случаи, когда температура опускалась до минус пятидесяти. По моим наблюдениям, чем холоднее, тем контрастнее северное сияние: переливы цвета от бирюзового до темно-зеленого — очень красиво. Ветер сильный, метели, зато воздух чистый — это огромный плюс. Зайцы бегают, песцы, олени...

Я уже пять лет работаю вахтовым методом, месяц через месяц. Самое сложное тут — разлука с семьей. И еще — климат и недостаток эмоций. С этим боремся: шоколад нас спасает. Но, по большому счету, мне нравится так работать. И сейчас я с сомнением вспоминаю, как раньше сидел в офисе каждый день от звонка до звонка. Вахта — это в первую очередь свобода. С одной стороны, ограничиваешь себя, а с другой — личного времени становится больше, ты можешь целиком посвящать себя семье, путешествовать. Я провожу с женой и детьми практически все лето — два месяца. Ни на какой другой работе у меня не может быть такого отпуска. Вахтовик — это философия. Я наблюдаю за ребятами, которые уже по десять лет так работают. И мне было очень интересно окунуться в эту среду. Здесь свой мир.
Но самое приятное время года на Мессояхе для меня – это весна, когда начинаются белые ночи. Они отличаются значительно от питерских. Белые ночи здесь — это круглые сутки светло. Если в Питере все-таки сумерки, то здесь и ночью, как днем. Солнце садится, находится в зените наполовину яркое такое, оранжевое, как желток яйца».
Юлия Питеркина, студентка Горного университета. В этом году проходила практику на Восточно-Мессояхском месторождении
«Мое знакомство с Крайним Севером началось еще в Новом Уренгое. Потом было захватывающее путешествие до месторождения на вертолете. Мы насладились восхитительными видами Заполярья: бескрайняя тундра, вечный снег и безлюдное пространство. Первое, что меня поразило на Мессояхе: количество снега. Я никогда не видела столько, хотя сама из северного города.

Жизнь на промысле меня тоже удивила. Вахта — это необычное сплетение работы и повседневной рутины. А еще это борьба — не только с морозом, замкнутым пространством, но и с самим собой. Ведь только тут ты можешь доказать, что достоин той профессии, которую выбрал. И я заметила, что здесь на равных трудятся мужчины и женщины. Химики, геологи, операторы, диспетчеры, инженеры и многие другие выполняют работу, которую никто кроме них не сможет сделать.

Я во время практики была лаборантом химико-технического анализа и исследовала уникальную «рыжую» нефть. Но все-таки самым интересным мне показался процесс подготовки нефти: очистка от примесей, обезвоживание, обессоливание. Я впервые увидела его своими глазами».

Свидетели Ямал-Ири
В соцсетях популярно видео, снятое около нефтеналивного терминала «Ворота Арктики»: Дед Мороз катается вокруг терминала на санях, запряженных северными оленями. Съемочная бригада телеканала «Вести-Ямал» приехала в село Мыс Каменный к терминалу, чтобы отснять сюжет, и неожиданно увидела главного героя Нового года. Однако пообщаться со сказочным персонажем не удалось — он быстро скрылся из виду, как только заметил, что за ним наблюдают.
Кстати, у коренных народов Ямала существует свое воплощение Деда Мороза — Ямал-Ири, который, по поверьям, появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Он наделен волшебной силой, переданной ему добрыми духами Севера. Резиденция Ямал-Ири расположена неподалеку от города Салехарда в Природно-этнографическом комплексе в поселке Горнокнязевск, в 350 километрах от того места, где его увидели журналисты. Ямальский новогодний волшебник — одним из самых старших братьев русского Деда Мороза.
Арктическая зелень
На Ямале находится одно из самых крупных месторождений нефти и газа — Новопортовское. Наступающий год там встречают с игристым безалкогольным напитком на основе фруктовых соков. Популярнее всего во время праздничного ужина любимые домашние блюда: салат оливье, селедка под шубой, заливное. На арктическом столе будет и немного экзотики: ананасы, киви, самые новогодние фрукты — мандарины и апельсины. Не обойдется и без кулинарных сюрпризов: в этот раз в меню — «арктическая» зелень, которую работники нефтепромысла вырастили в экспериментальной теплице.
За столом на нефтепромысле в Арктике особенно не засидишься, потому что новогодних каникул там не бывает. 1 января — обычный рабочий день, и начинается он в 7 утра. Зато и с перееданием никаких проблем.
И все же праздничная атмосфера нужна и в Заполярье. Сотрудники украшают рабочие места, столовые и спортзал. В общежитиях устанавливают елки, развешивают мишуру. А гирлянды зажигаются только тогда, когда выполнен годовой план добычи нефти. Такая вот празднично-производственная традиция.
К счастью, в этом году бизнес-план по добыче на Новопортовском месторождении выполнили досрочно — к 5 декабря. С начала года было добыто 13 млн тонн нефтяного эквивалента, что на треть больше прошлогоднего показателя.
Праздник среди моря
Уже шесть лет в Баренцевом море работает первая на российском арктическом шельфе ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная». Да-да, та самая, что успела стать героиней новогоднего фильма «Елки».
31 декабря на столе у нефтяников с «Приразломной» будут тематические блюда из морепродуктов. Если рыба — это ваш выбор, то разливайте по бокалам газировку, включайте «Елки 5» и погружайтесь в атмосферу арктической романтики.
Танцующие во льдах
Танцующими за уникальную маневренность называют новые ледоколы компании «Газпром нефть» — «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников». Они прокладывают водные каналы, по которым танкеры безопасно проходят путь к терминалу «Ворота Арктики» за нефтью Новопортовского месторождения.
У моряков в Арктике также строгий режим: только безалкогольные напитки, но зато изобильное и сытное питание. О том, какие кулинарные изыски предпочитают работники современных ледоколов, фудблогеры уже снимают обзоры.
А для новогоднего торжества на ледоколах «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» даже придумали специальные рецепты арктических коктейлей — без алкоголя и со льдом.
Яблоко, клюква и имбирь
Яблоко, клюква и имбирь — очень зимняя комбинация, к тому же эти вкусы хорошо сочетаются между собой. В этом напитке есть один самодельный компонент — имбирный сироп, но возни с ним немного. Нужно смешать в кастрюльке 100 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 100 граммов нарезанного корня имбиря (его не обязательно даже чистить, можно просто помыть). Смесь довести до кипения, поварить на небольшом огне пять минут, остудить и процедить в чистую банку, выбросив кусочки имбиря. В холодильнике такой сироп хранится пару недель. Можно обойтись без сиропа, но с ним лучше: имбирь придает напитку глубину и праздничный привкус пряной выпечки.
Коктейль № 1

Коктейль № 1: яблоко, клюква и имбирь

Яблоко, клюква и имбирь — очень зимняя комбинация, к тому же эти вкусы хорошо сочетаются между собой. В этом напитке есть один самодельный компонент — имбирный сироп, но возни с ним немного. Нужно смешать в кастрюльке 100 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 100 граммов нарезанного корня имбиря (его не обязательно даже чистить, можно просто помыть). Смесь довести до кипения, поварить на небольшом огне пять минут, остудить и процедить в чистую банку, выбросив кусочки имбиря. В холодильнике такой сироп хранится пару недель. Можно обойтись без сиропа, но с ним лучше: имбирь придает напитку глубину и праздничный привкус пряной выпечки.
Тоник, грейпфрут и розмарин
Грейпфрут отвечает за свежесть, бодрый запах цедры и дает деликатную горечь, характерную для классического коктейля. Так что лучше выжать сок из настоящего фрукта, а не приобретать готовый: в покупном соке много сахара, и поэтому вкус у него слишком плоский. Веточка розмарина пахнет елкой и заменяет в коктейле можжевельник — один из ключевых компонентов классического варианта.

Напиток наливается поверх ледяной крошки, которая называется «краш». В домашних условиях ее легче всего сделать, если завернуть кубики льда в чистое кухонное полотенце и хорошенько побить по ним скалкой или молотком для мяса.
Коктейль № 2

Коктейль № 2: тоник, грейпфрут и розмарин

Грейпфрут отвечает за свежесть, бодрый запах цедры и дает деликатную горечь, характерную для классического коктейля. Так что лучше выжать сок из настоящего фрукта, а не покупать готовый: в покупном соке много сахара, и поэтому вкус у него слишком плоский. Веточка розмарина пахнет елкой и заменяет в коктейле можжевельник — один из ключевых компонентов классического варианта.
Напиток наливается поверх ледяной крошки, которая называется «краш». В домашних условиях ее легче всего сделать, если завернуть кубики льда в чистое кухонное полотенце и хорошенько побить по ним скалкой или молотком для мяса.
Кофе, вишня и шоколад
Это апгрейд молочного коктейля, но не такой сладкий и с кофе в качестве основного ингредиента. Кофе придает необходимую горчинку, вишня и сироп — сладость, сливки делают напиток кремовым, а шоколад — это просто вкусно и красиво.

Кофе должен быть обязательно холодным: горячий мгновенно растопит лед, и напиток получится водянистым. В этом рецепте также есть сахарный сироп: он быстрее растворяется в холодных жидкостях. Чтобы сделать сироп, нужно всыпать 100 граммов белого или тростникового сахара в 100 миллилитров теплой воды, перемешать и остудить. Но можно и просто подсластить кофе перед тем, как готовить коктейль.
Коктейль № 3

Коктейль № 3: кофе, вишня и шоколад

Это апгрейд молочного коктейля, но не такой сладкий и с кофе в качестве основного ингредиента. Кофе приносит необходимую горчинку, вишня и сироп — сладость, сливки делают напиток кремовым, а шоколад — это просто вкусно и красиво.
Кофе должен быть обязательно холодным: горячий мгновенно растопит лед и напиток получится водянистым. В этом рецепте также есть сахарный сироп: он быстрее растворяется в холодных жидкостях. Чтобы сделать сироп, нужно всыпать 100 граммов белого или тростникового сахара в 100 миллилитров теплой воды, перемешать и остудить. Но можно и просто подсластить кофе перед тем, как готовить коктейль.
В кино на ледоколе
Сейчас даже в Арктике экипаж ледокола может смотреть в новогоднюю ночь 16 телеканалов. Также есть интернет, компьютеры. А ведь раньше было намного сложнее: ни газет, ни телевизора.
Зато только здесь, на Крайнем Севере, есть неповторимая романтика — чистый голубой лед, белые медведи, прозрачная вода, сквозь которую можно увидеть дно на глубине 500 метров.
Кого не стоит звать на ужин
Кстати, очень важно, что современные арктические суда работают по принципу «нулевого сброса»: все жидкие и твердые отходы хранятся на судне до его возвращения на материк. На суше мусор специальным образом утилизируется. А в течение всей вахты ведется раздельный сбор пластика, стекла и прочих материалов для последующей переработки.
Так что банки от сгущенки за борт никто не выкидывает. Тем более, как говорят опытные полярники, сгущенное молоко с приходом в Арктику человека стало одним из любимых лакомств белых медведей. А привлекать огромного хищника к месту работы людей небезопасно. Только представьте: голодный медведь может плыть за добычей со скоростью до 20 км/ч. С таким гостем на ужине лучше не встречаться.
Поэтому главный арктический совет: соберите за праздничным столом тех, кто вам дорог, и не забывайте в новом году о том, как важно беречь себя и своих близких. Будьте внимательны друг к другу — от этого и в Арктике становится теплее.
Материал подготовлен специально для ПАО «Газпром нефть».

Текст предоставлен ПАО «Газпром нефть»
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии и видео предоставлены пресс-службой ПАО «Газпром нефть», freepik.com, pexels.com. pixabay.com
Иллюстрации: freepik.com
Дизайнер: Екатерина Елизарова