ИНТЕРВЬЮ
ОТ ЗОЛУШКИ ДО КОРОЛЕВЫ
«Фонтанка.ру»
Победительница спецноминации «Самое вдохновляющее выступление» фестиваля «Фонтанка-SUP»-2019 Виктория Яицкая рассказала о радостях штиля, опасных удочках и притяжении «Авроры».

Виктория Яицкая:|

В 2018 году участница в голубом кринолине Золушки впервые прошла маршрут «Фонтанки-SUP». Для следующего карнавала выбрала более суровый и повелительный образ Красной королевы — и получила приз от инновационного партнера фестиваля компании «Газпром нефть» за самое вдохновляющие выступление: САП-доску от компании Bestway.
— Что будете делать с новым сапом?
— Хочу испытать его за городом на озере: обмыть, так сказать, в буквальном смысле. Поеду вместе со своим молодым человеком. Он еще ни разу не стоял на доске, но давно хотел попробовать. Его останавливало то, что, если плавать утром, нужно очень рано вставать, потому что в восемь уже начинается навигация. А он рано вставать не любит. Так что мы с ним ни разу не плавали вместе.
— Почему выбрали костюм Красной королевы?
— Если честно, я просто хотела найти что-то эффектное. Подруга скинула мне группу с костюмами, где я увидела это платье и поняла, что надо брать.
— Удобно в нем плыть?
— Да, очень комфортно, а вот в прошлом году в платье Золушки с корсетом и кринолином было тяжело. Корсет мешал дышать, рукава — грести.
— «Фонтанка-SUP»-2018 стал вашим первым фестивалем?
— Я лишь незадолго до этого узнала, что такое сап. Впервые увидела людей на досках в Сочи, на море, и подумала: «Какая странная штуковина». Дальше мой интерес не пошел. И вот в прошлом году меня подружки позвали на прогулку. Я в первый раз проплыла от Петропавловки к «Авроре». И с тех пор полюбила сап.
Виктория Яицкая

Принимает участие в фестивале «Фонтанка-SUP» уже во второй раз.

В обычной жизни Красная королева работает бухгалтером в IT-компании «АвтоТрансИнфо».

— Не было страшно испортить королевский костюм? Все-таки вы его арендовали.
— Да, очень боялась упасть, как и в том году. Но я думала: раз тогда не упала, то теперь точно ничего не должно со мной случиться, ведь опыта уже побольше. Самое страшное — когда случайно толкают сзади. Сбоку еще ничего: во-первых, ты видишь, что происходит, во-вторых, воздействие не такое сильное. А вот если сзади, получается, что ты резко двигаешься вперед и тут легко упасть. Можно приземлиться на колени, но с таким платьем это сделать сложно. Поэтому я в образе королевы говорила всем: мол, если со мной столкнетесь, то голову с плеч, пощады не будет. В общем-то, со мной мало сталкивались.
— Занимаетесь еще какими-то видами спорта кроме сап-серфинга?
— Хожу в спортзал и танцую бачату. Летом ездила в отпуск на Тенерифе и попробовала серфинг — было очень сложно. Не знаю, сколько этому нужно учиться. Наверное, надо просто жить там.
Красная королева получила САП-доску компании Bestway
— А пробовали поймать волну на сапе?
— Нет, самые большие мои волны были на Неве, когда катер проходит.
— Насколько спортивным человеком нужно быть, чтобы встать на доску?
— Если маршрут недлинный, то особой подготовки не требуется. На карнавале «Фонтанка-SUP», например, надо было пройти 8 километров. В одну сторону мы плыли по течению, в обратную — против, а это тяжело. На следующий день после первого карнавала мне казалось, что у меня на руках синяки — настолько они устали. К 2019 году я лучше подготовилась, и руки не болели. Но плыть против течения все равно было тяжеловато. Поэтому рекомендую начинать с небольших маршрутов: допустим, с 4 километров. Либо спускать сап на озеро, где нет течения.
— Получается, основная нагрузка приходится на руки?
— На руки и спину. Нужно научиться не только грести руками, но и помогать себе корпусом. Тогда получается быстрее плыть. Если работают одни руки, то усилий прикладываешь больше, а двигаешься медленнее.
— Занятия бачатой вам как-то помогают в сап-серфинге?
— На фестивале во время танцевального флэш-моба очень пригодились. Посередине пути нас остановили, и после приветствия Адмирала мы под музыку пытались танцевать на сапах.
— Когда начинали, часто падали с доски?
— Со мной такого ни разу не случалось. Сначала страшно упасть, но на самом деле сап достаточно устойчивый. Инструктор сказал сначала грести на коленях, а потом, когда почувствуем баланс, вставать.
— Вы учились в специальной школе?
— Обучение происходило во время первой прогулки. Мы собрались в шесть утра, прошли инструктаж на суше, нам показали, как грести, и инструктор все время плыл с нами и что-то корректировал. Мы стартовали от Петропавловки: там низкий причал и можно легко спуститься на сап. Дошли до «Авроры» и вернулись обратно. У «Авроры» есть такая особенность: если к ней близко подплыть, она как будто притягивает к себе. Видимо, там сталкиваются течения, поэтому отплыть от нее очень тяжело.
— Что сложнее всего для начинающих?
— Научиться правильно грести. Ты плывешь медленно, хотя стараешься и чувствуешь, что тебе тяжело, а на самом деле ты делаешь все неправильно. Еще сложно было не перепутать, как держать весло. Оно практически ровное, с почти незаметным изгибом. И если повернуть не той стороной, то ты вообще не плывешь.
Четвертый городской карнавал «Фонтанка-SUP» прошел 20 июля 2019 года
— Какие у вас впечатления от фестиваля «Фонтанка-SUP»-2019?
— Мне еще в том году очень понравилось. Положительных эмоций хватило до следующего лета. Мы обычно закрыты в повседневной жизни, никогда не похвалим незнакомого человека. А тут посторонние люди, которых ты не знаешь, тебе машут, говорят, что ты хорошо выглядишь, что у тебя прикольный костюм. Мы плыли большой компанией. Моя сестра нарядилась Алисой, ее подруга — Белоснежкой. Инструктор школы, с которой мы плавали, был со своей девушкой — она оделась ангелом. Плюс ее подруга и еще две девочки знакомые. Сначала мы держались поближе друг к другу. А потом чуть-чуть «растянулись».
— Образ Царь-корюшки выглядел особенно эффектно. А еще мне очень понравилась в номинации «Я и ценный пассажир» Красная шапочка с волком-хаски и корзиной пирожков. Я плыла рядом с ней, и «волк» так спокойно всю дорогу лежал, как будто ничего не происходит, нет всей этой толпы людей вокруг. Я говорю: «Почему он не двигается? Вы что, ему пирожки обещали?»
— Какой костюм на вас произвел самое сильное впечатление?
— Как выглядит Петербург, если смотреть с воды?
— В этом году мы с коллегой плавали по Центральному району. Возле Спаса на Крови было очень красиво. А еще можно Чижика-пыжика потрогать, монетку на него положить.
— Положили?
— Да. Думаю, это зависит от уровня воды, но во время нашей прогулки до него можно было рукой достать. Мы хотели еще к Новой Голландии сплавать — там такие красивые ворота. Но за неделю до этого их закрыли лесами.
— Вы часто плаваете на сапе?
— В том году было очень теплое лето. Мы даже ездили с сапами за город, один раз — с палатками. А в этом году я мало плавала. Сначала на открытии сезона на Каменном острове, потом на той прогулке по центру. И вот на фестивале «Фонтанка-SUP».
— В следующем году будете участвовать в нем еще раз?
— Да, конечно. Теперь у меня даже сап свой есть, меня ничто не останавливает. Надо будет только костюм подыскать.
— То есть раньше вы плавали на арендованных досках?
— До этого у меня своей не было. Она выглядит так же как те, на которых я обычно плавала. Тоже прогулочная модель, надувная. Кстати, надувать сап — это дополнительная тренировка. У меня скоро будут очень сильные руки.
Компания «Газпром нефть» активно поддерживает креативные городские события. Она является инновационным партнером не только фестиваля сапсерфинга «Фонтанка-SUP», но и ЗСД Феста — уникального забега и велопарада по центральной части Западного скоростного диаметра, который в этом году проходил во второй раз.

«Газпром нефть» — отраслевой технологический лидер. Компания первой в мире заправила самолет по блокчейн, научила нейросети находить нефть и построила новейшие арктические ледоколы. «Газпром нефть» является самым популярным работодателем России по оценке соискателей на HeadHunter.
— Куда еще поплывете в этом году?
— Хочу обязательно в парке 300-летия Санкт-Петербурга посмотреть на закат: там очень красиво, я видела фотографии других саперов. И хотела поплыть на еще одну экскурсию к Спасу на Крови. Мне попалась фотография спокойного канала, в котором он отражается так красиво, как будто находится и на земле, и в воде одновременно. Хочу это увидеть лично. Но надо застать такую погоду, чтобы был полный штиль
— То есть сап-серфинг — это еще и занятие для инстаграмеров, охота за красивыми фотографиями…
— Есть и такое тоже. Ну и приятно плыть, когда штиль, все легко получается, можно больше смотреть вокруг и меньше грести.
— Чтобы это все-таки была прогулка…
— …а не борьба за жизнь. Например, когда мы возвращались от Чижика-пыжика по Фонтанке в Неву, по течению очень быстро плывешь, оно тебя несет. Нужно только быть осторожней, когда рядом рыбачат, чтобы не наткнуться на лески с крючками. Но рыбаки, как правило, предупреждают.
— Можно что-нибудь увидеть в темных водах петербургских рек?
— Иногда видно рыбу, если она совсем близко к поверхности плавает. Но только в солнечную погоду. А когда пасмурно, ничего не разглядишь.
— На интервью вы приехали на электросамокате. Как он появился в вашей жизни?
— Мне вроде бы недалеко от дома до работы: около 6 километров с Суворовского проспекта до Выборгской набережной. Но на общественном транспорте неудобно, получается не меньше 45 минут. А на самокате я доезжаю минут за 25. Когда погода хорошая, еду по набережной, там свободно, я никому не мешаю и мчу на всех парах.

Если на самокат повесить рюкзак с сапом, то можно куда угодно добраться. Перед последней прогулкой мы встречались на Миллионной, и на самокате я доехала очень быстро и вовремя. Некоторым кажется, что ездить на самокате — это тяжело или страшно. Ничего подобного. На нем даже легче, чем на сапе.
— Вы хотели бы поучаствовать еще в каких-то городских мероприятиях кроме фестиваля «Фонтанка-SUP»?
— Девочка, которая плыла с нами в костюме Белоснежки, в этом году принимала участие в 10-километровом забеге на Дворцовой. Я хочу бежать в следующем году. Даже не столько добежать, сколько быть в такой форме, чтобы я могла спокойно преодолеть эти 10 километров. Потому что в мае перед отпуском я попробовала выйти на пробежку в Таврический сад. Недалеко вроде, но без подготовки я смогла только добежать до сада. И у меня сразу начал болеть бок. Потом стала бегать регулярнее, спустя какое-то время — никакой боли в боку и все становится легче. Планирую привести себя в форму к марафону следующего года.
Виктория Яицкая и победитель фестиваля 2017 года Кирилл Анисимов, принявший участие в фестивале в костюме Синего Динозавра
«Синий динозавр» с «Фонтанка-SUP» доплыл до границы с Финляндией
«Фонтанка» вместе с победителем SUP-фестиваля увидела архитектурные и природные достопримечательности Выборга с воды
— А что бы вы сказали человеку, который хочет встать на сап, но не может собраться с духом или чего-то опасается?
— Это действительно здорово, и я не слышала, чтобы кому-то не понравилось и не хотелось бы продолжать. Нет, все хотят еще. Так что не нужно опасаться, нужно попробовать.
Материал подготовлен в партнерстве с компанией «Газпром нефть».

Беседовала: Мария Семёнова