МЕРИМ ПЕТЕРБУРГ ШАШЛЫКАМИ
Все о любимом мясном блюде горожан
Замаринованное мясо на мангале хоть и имеет южные корни, но стало уже практически национальным российским блюдом. Без его аромата немыслимы ни поездки на природу, ни посиделки за праздничным столом. О «шашлычных» предпочтениях петербуржцев нам рассказали в сети городских ресторанов «ГрильFactory».
Сколько метров шашлыка съели в ресторанах «ГрильFactory» за год?
Таким количеством шашлыка можно накормить почти 68 000 человек! Это, например, почти все население округа «Южно-Приморский». Или все население Сестрорецка и Зеленогорска (еще и жителям Комарово, Репино и Солнечного достанется).

Если все эти шашлыки выложить рядом, то они займут площадь почти 1400 квадратных метров! На такой территории можно построить коттедж с садом.
2 реки Фонтанка
1/3 ЗСД
30 Лахта Центров!
это:
где, кстати, есть ресторан «ГрильFactory»
где тоже есть ресторан «ГрильFactory»

Какое мясо в шашлыках предпочитают петербуржцы?*

59%
свинина
23%
говядина
10%
курица
8%
баранина
Сколько покупать мяса на шашлык?
В среднем один человек съедает не более 2 готовых шашлыков за пикник. Два готовых шашлыка (говядина/свинина/куриная грудка) — это 450 г сырого мяса.
Если девиз вашей компании — умеренность во всем, то посчитаем расход мяса, исходя из соотношения 1 человек = 1 шашлык.
Итого: на 5 персон нужно 2250 г сырого мяса, на 10 персон — 4500 г, на 20 — 9 кг.
Итого: 1 персона — 250 г мяса, 3 персоны — 500 г, 5 персон — 1 кг, 10 персон — 2500 г, 20 персон — 5 кг.
Шашлык — одна из визитных карточек «ГрильFactory». Об этом нетрудно догадаться уже по названию сети: мясо на шампурах и гриле здесь готовят с особым умением и любовью. Впрочем, привлекает не только мастерство поваров, но и цена. Порция свиного шашлыка в «ГрильFactory» обойдется от 315 рублей. Если учесть, что средняя стоимость блюда в ресторанах города — от 397 рублей, то это позволяет сохранить в кошельке до 20%. На сэкономленное, кстати, вполне можно купить гарнир — хоть картофель фри, хоть свежие овощи. Денег точно хватит.
Для дружных компаний есть необычное предложение — метровый шашлык. Это 75-95 см ароматного мяса на пяти шампурах! Можно накормить несколько человек, а по стоимости получается еще бюджетнее: так, шашлык из свинины обойдется от 1395 рублей.
Если хочется попробовать всего и сразу, можно заказать метровое ассорти. Туда, помимо свинины, войдут баранина, куриное бедро, куриная грудка, а также приготовленные на огне сыр и овощи. Также в меню есть метровое ассорти из цыпленка (бедро, грудка, крылышки, кебаб) и метровый кебаб-ассорти. Если вы хотите удивить своих друзей и устроить вечеринку с восточным колоритом, то метровый шашлык — точно ваш вариант.
Вегетарианцам в вашей компании не придется скучать, пока остальные с аппетитом поедают ароматное мясо. В меню «ГрильFactory» есть сырный шашлык (стоимость — от 245 рублей).
На все шашлыки и кебабы можно оформить доставку.

Самые длинные шашлыки, приготовленные в мире

22365 см

Казахстан, город Макинск, 2018 год
18090 см

Казань, 2013 год
12000 см

«Шашлык дружбы», Черкесск, 2009 год
«ГрильFactory» — это четыре ресторана «на каждый день». Заведения, где накормят по-домашнему, находятся не только в центре Петербурга, но и в спальных районах. Их преимущество — разнообразный ассортимент и приятный ценник, который удается держать за счет большой проходимости. Вместе с тем вы позавтракаете/пообедаете/ поужинаете в уютном интерьере современного городского пространства без спешки и суеты.
Невский проспект, 48
Ресторан находится в здании «Пассажа». Его большое преимущество — открытая терраса на крыше. Отсюда видно весь центр Петербурга.
Кадетская линия, 25
Заведение расположено рядом с университетскими корпусами и музеями Васильевского острова. Идеальное место для студентов и тех, кто любит прогуляться по острову в выходной день.
Улица Адмирала Трибуца, 6
Судя по «шашлычной» статистике «ГрильFactory», жители микрорайона «Балтийская жемчужина» — самые большие приверженцы мяса. Именно в этом ресторане за год съели больше всего шашлыков.
Проспект Энгельса 113, корпус 1
Самый новый ресторан сети «ГрильFactory», который открылся летом 2020 года. Занимает два этажа и террасу, вмещает 170 человек.

В каком из этих ресторанов самые вкусные шашлыки?

Материал подготовлен специально для «ГрильFactory»
Актуальную стоимость блюд смотрите на сайте.
* По данным шеф-повара сети ресторанов «ГрильFactory» на сентябрь 2020 года.

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фото предоставлены компанией «ГрильFactory»
Другие источники фотографий: freepik.com
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»