Знаете ли вы ПДД?

Мы предложили читателям «Фонтанки» ответить на вопросы теста «Знаете ли вы ПДД?» Тридцать участников, которых мы выбрали случайным образом из числа читателей, ответивших правильно на все 10 вопросов, получат памятные подарки от Октябрьской железной дороги.

Напомним, что наш интерактив был посвящен правилам поведения на пересечении автомобильных дорог и железнодорожных путей — как в городе, так и за его пределами.

Всего тест прошло 1533 человека, 158 из них ответили верно на все вопросы. Ответы принимались по 10 января 2021 года включительно. «Фонтанка» благодарит всех, кто принял участие! О времени и месте получения подарков представители Октябрьской железной дороги уведомят победителей по электронной почте или телефону. А теперь — правильные ответы.
Правильные ответы на вопросы новогоднего теста для автомобилистов, которые хотят все успеть
1. Кажется, будто все решили одновременно поехать за покупками: никакая пандемия не способна отменить предновогодние пробки. Вот и здесь — подъезжаете к переезду, а сразу за ним уже скопились машины. Можно ли в такой ситуации въехать на железнодорожные пути или надо подождать перед ними?
Правильный ответ: Нельзя

Если за переездом скопилось столько машин, что вам придется остановиться на нем, то правила запрещают въезд, даже если поезд не приближается (п. 15.3). А вдруг поезд приедет, когда пробка еще не рассосется?
2. Подарки куплены, можно ехать домой. И вот буквально перед железнодорожным переездом вы вспомнили о троюродной бабушке, которая ни за что вам не простит, если вы про нее забудете. А еще внучатому племяннику надо послать посылку. Срочно разворачиваетесь и едете обратно. Кстати, а можно ли это сделать?
Правильный ответ: Можно

Правила запрещают разворачиваться только на самих железнодорожных переездах (п. 8.11), а перед переездом развернуться можно. Так что — вперед за подарками.
3. Какой новый год без елки. А лучшие елки — живые, из леса. Вот приехали вы в лесничество за елкой, все как положено, официально и с договором, припарковались у обочины. Напротив, еще один любитель новогодних приключений. И тут задумались, а можно ли здесь вообще стоять? А вы как думаете, кто из водителей нарушает правила стоянки?
Правильный ответ: Оба

К сожалению, придется машину переставить. Правила нарушают оба водителя, так как стоянка запрещена ближе 50 метров по обе стороны от железнодорожных переездов. (п. 12.5)
4. И вот ваши пути пересеклись с поездом. Даже если это сказочные «Голубая стрела» или «Полярный экспресс», придется подождать, пока они проедут. А где нужно остановиться?
Правильный ответ: У знака «Стоп» — «Движение без остановки запрещено».

В данной ситуации ПДД говорят, что остановиться нужно у знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» (п. 15.4).
5. Пока поезд проезжает, можно немного отдохнуть от предновогодней суеты и освежить в памяти правила дорожного движения. Например, помните ли вы, какие из знаков устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
Правильный ответ: В

Ближе всего к железнодорожному переезду устанавливается знак В (1.3.2 «Многопутная железная дорога»). Он размещается перед железнодорожными переездами без шлагбаума на одной опоре со светофорами, а если их нет — то в 6-10 м от ближайшего рельса. Знаки А (1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» вместе с 1.4.3 «Приближение к железнодорожному переезду») устанавливаются только на дорогах вне населенных пунктов на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка, а знаки Б (1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» вместе с 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду») соответственно на расстоянии 150-300 м до него.
6. Составы такие длинные... Когда видите последний вагон, хочется немедленно тронуться с места. Ведь перед Новым годом так много нужно успеть! Может, и тормозить не стоит, поезд-то уже ушел?
Правильный ответ: Нужно остановиться перед знаком, а движение продолжить после того, как убедитесь, что с другой стороны не идет еще один поезд.

Так как здесь нет стоп-линии, то нужно остановиться у знака «Стоп». Второй знак говорит о том, что железная дорога — многопутная, а значит, с другой стороны может двигаться еще один поезд. Убедитесь, что его нет, и проезжайте.
7. Новый год лучше всего встречать за городом. Это же просто сказка: снег, елки, гирлянды. Но путь к этой красоте внезапно осложнил тихоходный трактор, который явно никуда не торопится. А впереди — железнодорожный переезд. Можно ли обогнать медленного участника движения, ведь наверняка вы успеете быстрее него переехать железную дорогу?
Правильный ответ: Можно, если обгон будет завершен не ближе, чем за 100 м до переезда.

О том, что вы приближаетесь к железнодорожному переезду без шлагбаума, говорит верхний знак, а нижний — «Приближение к железнодорожному переезду» — устанавливается за 150-300 метров до переезда. Обгонять нельзя на самих переездах, а также ближе 100 метров перед ними (п. 11.4). Так что если вы успеете обогнать трактор за 100 метров до переезда, то можете себе позволить этот маневр.
8. Трактор объехали, и путь в зимнюю сказку продолжается. Но снова на пути железнодорожный переезд: на этот раз со шлагбаумом. Светофор уже горит красным, но шлагбаум-то еще не опустился. Можно ли еще попытаться проехать?
Правильный ответ: Нельзя

Неважно, в каком положении находится шлагбаум, — если горит красный свет, то движение через переезд запрещено, даже если поезда не видно. (п. 15.3)
9. На столе уже стоят традиционные салаты, в духовке запекается индейка — ну или курица, кому как больше нравится. Хочется побыстрее сесть за праздничный стол. Когда же уже можно будет обогнать едущий впереди транспорт?
Правильный ответ: Сразу после переезда

Обгонять нельзя на самих железнодорожных переездах и за 100 метров до них (п. 11.4), а вот сразу после них можно ускориться и обогнать, даже если это сани Деда Мороза.
10. Что это впереди сияет? Может, новогодние огни? Нет, это белый лунный сигнал светофора мигает на железнодорожном переезде. А что же он обозначает и можно ли вообще ехать?
Правильный ответ: Можно проехать переезд, убедившись в отсутствии приближающегося поезда

Круглый бело-лунный мигающий сигнал светофора разрешает проезд (п. 6.9). Проезжайте, но предварительно все же убедитесь, что поблизости нет поезда.
Материал подготовлен в партнерстве с Октябрьской железной дорогой.

Вопросы и ответы к ситуациям на железнодорожных переездах составлены в соответствии с официальными билетами на сайте Госавтоинспекции.


Автор: Мария Мокейчева
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»